場が和む、バーベキューの美味しい料理
昨今のバーベキューは、ただ焼けば良いというものではなく、美味しい料理としての要素も求められます。
しかも簡単にできて、美味しいとなれば、バーベキューでなくても結構なハードルの高さです。
ですが、よく考えるとそれも当然で、自宅のように水道設備が個々にあって、ガスやオーブンが目の前にあってという環境があるわけではないので、簡単にできなければ困りますし、だからといってせっかく食べるのにマズイのでは元も子もないからです。
誰もが食通になっている時代、フルコースのように前菜から始まって、スープ、メイン、デザートまでがバーベキューで出てくるようにもなっています。
器用な人は自分一人で用意してしまうこともあるでしょうし、仲間が手分けをして一品ずつ担当することもあるでしょう。あるいは、バーベキューレンタルに手配してすべて用意してもらうこともあるでしょう。
いずれにしても、バーベキューの美味しい料理さえあれば、場が和むことには違いありません。
旬の食材を取り入れれば十分美味しい
バーベキューも最初のうちは物珍しく、定番のメニューでも満足できたかもしれませんが、回数を重ねるごとに飽きてきたり、物足りなくなってきたりするものです。
まずは、季節感を出せば、バーベキューの美味しい料理へつながる第一歩になるのではないでしょうか。凝った料理でなくても良いのです。
旬の食材を取り入れると、何の料理でも風情ある料理に感じられます。季節を感じられるだけでなく、ちゃんとした意味合いも食材にはあります。
夏には体を冷やし、冬には体を温めるという働きです。旬に食べる食材は、美味しさも栄養価も一番といわれるほど。
一例を挙げると、春にはタケノコやタラの芽、夏にはオクラやミョウガ、秋にはクリやカボチャ、冬にはハクサイやレンコンなど、野菜だけでもたくさんあります。
最初は旬の食材を煮たり焼いたりするだけでも十分に美味しいはず。味つけで勝負すればバリエーションも出せるでしょう。